Агентство «Ривелти» изучило корпоративное видео в России: масштабное исследование
В 2016 году агентство провело первое авторское исследование на тему корпоративного видео в России. Спустя три года, в 2019-м, команда организовала второй масштабный опрос. Сравнение результатов показало вектор развития индустрии и изменения за последние 3 года.
Первый анализ корпоративного видео агентство провело в 2016 году: в опросе приняло участие 89 российских компаний. Спустя 3 года команда вновь проанализировала корпоративное видео в России.
В данном опросе приняло участие уже 105 компаний, что на 15% больше. Сфера деятельности респондентов – энергетика, промышленность, металлургия и нефтегазовая область, финансы, ритейл и др. Все компании – крупные, в штате каждой – тысячи сотрудников.
Основная цель исследования: выяснить, как российские компании используют видеоконтент, для решения каких задач, какие форматы чаще используют, какие бюджеты тратят и по каким критериям выбирают подрядчика.
Об агентстве
Агентство «Ривелти» занимается корпоративным и рекламным видеопроизводством, digital-проектами, дизайном и интранет-проектами. В компании уверены, что важно не только работать в индустрии, но и изучать ее. Поэтому часть сил и времени тратят на измерение и анализ. Полученными данными делятся с профессиональным сообществом.
Представляем главные выводы и цифры, сделанные по итогам опроса.
Презентация с результатами исследования:
Целевая аудитория и онлайн-платформы
Основная аудитория, для которой создается корпоративный видеоконтент, – сотрудники (71%) и клиенты (68%).
Для сотрудников чаще всего создают:
Видеоинструкции и ролики по охране труда и правилам безопасности;
Обучающий контент по работе с продукцией компании;
Welcome book.
Для внешних коммуникаций популярны следующие форматы:
Имиджевые ролики;
Фильмы о компании;
Фильмы о проектах компании.
Самой популярной платформой для размещения контента является YouTube – 76%. Также видео часто транслируется на конференциях и выставках, внутренних мероприятиях, размещается на сайтах и на интранет-порталах.
Как часто создается видеоконтент?
По итогам опроса выяснилось, с какой периодичностью создается контент в течение года. Оказалось, что 10% из 105 опрошенных компаний выпускают более 50 роликов в год – получается, по одному почти каждую неделю.
12% – от 20 до 50 роликов
12% – от 10 до 20 роликов
До 10 роликов – 16% компаний
Не более 5 роликов – 30% компаний
Всего 1 ролик – 19%
Что же касается хронометража, в лидерах ролики до 3 минут, до 5 и до 1 минуты. Только 2% компаний снимают длинные, свыше 10 минут, видео.
Как выбирают подрядчика?
Для создания видеоконтента 40% компаний-респондентов привлекают подрядчиков (этот показатель на 9% ниже, чем три года назад).
При этом в ряде крупных компаний уже сформированы свои продакшн-отделы, которые самостоятельно создают контент, не обращаясь к внешним партнерам. Это подтверждает серьезное отношение к видеоконтенту, признание его маркетинг- и бизнес-инструментом.
При выборе подрядчика учитывается не только стоимость работ, но и в равной степени креативность предлагаемых идей – по 34% голосов. Уникальный контент, желание выделиться и быть непохожими на других – вот главный запрос от клиентов сегодня.
Немаловажную роль играет и репутация потенциального подрядчика в СМИ. Чем больше о нем говорят, тем надежнее его воспринимают. А выбор исключительно лишь по портфолио или рекомендациям коллег делается все реже. Эти критерии все еще важны, но не являются решающими.
Корпоративное ТВ
Согласно исследованию, у многих из опрошенных компаний есть корпоративное ТВ.
Сферы деятельности этих компаний – продукты питания и напитки, металлургия, нефтегазовая отрасль, промышленность, финансы, транспорт и логистика.
Чаще всего компании обновляют контент корпоративного ТВ несколько раз в неделю – 41%. Несколько раз в месяц – 13% компаний. 8%, подобно крупным СМИ, обновляют контент круглосуточно. Ежедневно – 17%.
Бюджеты – есть
За прошедшие три года бюджеты на производство видеоконтента выросли.
От 1 до 5 млн рублей выделили на видеоконтент 30% компаний, что на 22% больше. Свыше 5 млн рублей потратили 20% опрошенных компаний – а это больше на 15%, чем в 2016-м.
Краткие выводы
Согласно полученным данным исследования, можно сделать ряд выводов:
Корпоративный видеоконтент – востребован;
ЦА корпоративного видеоконтента – сотрудники и клиенты;
Основные платформы для трансляции созданного контента – YouTube, сайты и интранет-порталы компаний, конференции и выставки, внутренние мероприятия;
Выбор формата видеоконтента зависит от поставленных задач и ЦА. Для сотрудников это – видеоинструкции, ролики по охране труда и правилам безопасности, обучающий контент по работе с продукцией компании. Для внешнего использования – имиджевые ролики, фильмы о компании и проектах;
Каждый из респондентов исследования в течение года создает как минимум 1 ролик, а 10% опрошенных – свыше 50;
Креатив и стоимость работ – решающие факторы при выборе подрядчика;
Уникальный контент, желание выделиться и быть непохожими на других – главный запрос от клиентов сегодня;
Компании, в которых уже внедрено корпоративное ТВ, регулярно обновляют контент. Частота обновлений: ежедневная, еженедельная, ежемесячная.