Новые поправки к «антипиратскому» закону стали одной из ключевых тем первого дня крупнейшей российской интернет-конференции РИФ+КИБ 2015, посвященной обсуждению актуальных проблем Рунета.
В рамках секции «Антипиратский закон. Что ждет Рунет?», модератором которой выступило коммуникационное агентство Advertos, своим мнением поделились представители государства, медиа-бизнеса и потребители контента.
Какое же будущее ждет Рунет, что ждать и стоит ли нам чего-то бояться?
Пожалуй, самыми важными стали вопросы ответственности потребителей и распространителей нелегального контента, его доступности и механизмов его легализации. Участники встречи были единодушны в том, что большая часть «пугающих» последствий от принятия подобного закона для рунета так и не наступила, более того, владельцы и потребители легального контента получили реальные механизмы защиты своих интересов.
Вадим Апмелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора, подвел итоги двухлетней работы своего ведомства и обозначил, каких результатов он ожидает от новых поправок. Он уточнил, что нововведения направлены не на пресловутую блокировку сайтов, чего больше всего опасаются пользователи, а на эффективное и взаимовыгодное сотрудничество правообладателей и владельцев ресурсов.
Так же было отмечено, что со времени вступления закона в силу было заблокировано всего 14 ресурсов и 53 сетевых адреса. Кроме того был затронут важный вопрос ответственности потребителей за использование пиратского контента, на что был дан достаточно ясный и четкий ответ - нет, наше законодательство не предусматривает ни административной, ни уголовной ответственности подобного рода.
Ещё один представитель Роскомнадзора – Борис Едидин, руководитель юридического департамента ведомства рассказал чего конкретно будут касаться новые поправки - прежде всего это процедура досудебного урегулирования споров в процессе размещения и удаления нелегального контента. Так же изменения коснутся процедуры постоянной блокировки и размещения сведений для взаимодействия владельцев ресурса и правообладателей.
Олег Колесников, генеральный директор Ассоциации по защите прав в интернете рассказал о том, как книгоиздатели научились работать в интернете и продвигать легальный контент. Большинство авторов сотрудничают с крупными издательствами, которые в свою очередь имеют собственные интернет ресурсы или сотрудничают с крупными порталами, которые на равнее с бесплатным, предлагают своим посетителям несколько вариантов доступа к платному контенту, вплоть до пожизненного. В частности он привел пример портала Litres, который не первый год успешно работает именно по такой схеме. Помимо этого, докладчик подчеркнул, что введение «санкций» в отношении пиратских сайтов не ущемляет пользователей, а дает возможность получить доступ к тому же контенту, но только через легальные каналы.
Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов» так же отметил, что за последние несколько лет стоимость «софта» значительно сократилась и он стал гораздо доступнее на легальных ресурсах. Сейчас, чтобы скачать какую-то программу с «пиратского сайта» мы должны долго ждать, отправлять платные sms-сообщения, стоимость которых зачастую превышает стоимость искомого софта в несколько раз.
В рамках дискуссии был затронут очень важный вопрос технических условий противодействия пиратству. Юрий Вопилов, исполнительный директор WebKontrol, рассказал о том, как и какие условия делают невозможным первичный и повторный залив нелицензированного контента на сайты. Он поделился опытом крупнейшей международного видеохостинга YouTube, которые давно пользуется различными фильтрами при заливке контента.
Много внимания было приковано к представителям, пожалуй самого многочисленного медиабизнеса - кино- и фото - порталам ivi.ru и bigpicture.ru. Ольга Филипук, директор по контенту одного из крупнейших российских онлайн - кинотеатров рассказала, что за пять лет существования их бизнеса в условиях серьезной конкуренции они достигли больших результатов и проблема «пиратских сайтов» это не столько вопрос нелегально контента, сколько отношения к нему потребителей.
На сегодняшний день, подписчики онлайн-кинотеатра получают доступ к платному лицензионному контенту очень и очень быстро. Если говорить о киноновинках, то от момента выхода фильма в прокат и возможности его увидеть на ivi.ru проходит 5 недель, сериальные новинки появляются на портале на следующий день, а получить бесплатный доступ к контенту можно через 5-6 месяцев. В настоящее время это самые лучшие сроки по предоставлению доступа к легальному контенту среди европейский онлайн-кинотеатров. Помимо этого, руководством ivi.ru постоянно ведется «антипиратская» работа направленная не только на сокращение «окон» от проката, но и на просвещение посетителей, что «пиратство» по сути - серьезное нарушение закона.
Олег Кукса, коммерческий директор Bigpicture.ru, рассказал, зачем владельцы портала пошли по пути легализации и какую выгоду они смогли извлечь. Переход в легальное правовое поле позволил не только минимизировать риски, связанные с блокировкой или большим штрафом, но и стать более открытыми к сотрудничеству с авторами, которые гораздо охотнее идут на легальные площадки. Помимо этого, легализация принесла ощутимые приток посетителей портала за счет договоренностей с молодыми фотографами, фотовыставками и фотоконкурсами, притоком «западного» контента, который был переведен на русский язык и пользуется большой популярностью в рунете. В плюс засчитывается и приток крупных рекламодателей, которые просто не станут работать с «пиратами». На взгляд докладчика, все участники рынка понимают, легализация дает больше положительных моментов, нежели жизнь вне закона.
Под конец модераторами секции был затронут, пожалуй, краеугольный вопрос всей дискуссии – что делать? Прежде всего рассказать и показать пользователям, что законодательные изменения не ущемят их права и не приведут к ограничениям доступа к ресурсам. Кроме того, необходимо изменить отношение пользователей к «пиратскому» контенту, показать, что легальные сайты могут предложить не меньше.
|
|
|